您现在的位置是:首页 > 国际 > 正文

新乐彩是不是假的 叮咚快评|在中兴事件上应多些问题意识

时间:2020-01-11 15:18:16  来源:互联网  阅读次数:1455

新乐彩是不是假的 叮咚快评|在中兴事件上应多些问题意识

新乐彩是不是假的,文|丁戈隆东

美国商务部日前宣布,7年内禁止美国企业向中国电信设备制造商中兴通讯出售任何电子技术或通讯元件。消息一出,中兴随即发布停牌公告,其后续影响更是难以估量,原因是中兴极度依赖从美国进口的芯片。核心技术受制于人的隐患,这一次充分暴露出来。

在中美贸易摩擦加剧的大背景下,美国此举并非巧合。禁售7年对应的正是2025年,与“中国制造2025”不无关系,遏制中国制造业升级的意味明显。当然,舆论可以指责美国此举的卑劣和暗黑目的,却很难改变美国的选择。在中兴事件上,还是应多些问题意识,借机为中国制造问诊把脉,看清“缺芯少魂”的行业真相,知耻后勇、迎头赶上。

一是看清中国高端芯片技术落后,严重依赖进口。应该看到,华为的麒麟芯片不断追赶世界先进水平,但目前仅为华为所用,并不对外销售。华为轮值董事长徐直军近日在华为分析师大会上更是表示,“到现在为止我们没有任何想法和计划把麒麟芯片对外销售”。同时也要看到,在稳定性和可靠性要求更高的一些领域,国产芯片还有较大差距。数据显示, 从2013年起,中国进口芯片的价值就超过了2000亿美元,到2017年更是达到了历史新高的2601亿美元,远超过了同年的进口原油价值的1623.3亿美元。

二是坚定不能把供应链的“命门”交于别人掌握。事贵制人而不制于人。习近平总书记指出:“一个互联网企业即便规模再大、市值再高,如果核心元器件严重依赖外国,供应链的‘命门’掌握在别人手里,那就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。”此次中兴危机便是证明,所以有分析认为这可能是“毁灭性打击”。

三是认识核心技术是买不来的,必须加快自主创新步伐。半导体是高投入、高风险、慢回报的行业,全国每年用于集成电路研发总投入约45亿美元,即少于300亿元人民币,仅占全行业销售额的6.7%,不到intel公司一家年研发投入的50%。借此机会,加大对产业的资金投入和培育力度,以战略眼光看待企业发展,才有可能把芯片产业发展起来。

四是企业治理要现代化,在对外交往中重视“合规性”。美国制裁中兴的理由,是中兴没有足够的规则意识,三番五次不尊重规则,违反了与美国相关机构达成的协议。尽管这只是美方的一面之词,却也对中国企业敲响了警钟。规则就是规则,面对各国政府监管加强和国际组织的推动,越来越多的企业强化合规管理,“合规竞争成为全球化企业新的竞争规则”。

总之,在批评美国对中国设置贸易壁垒的同时,更要看清中国核心技术的落后,化愤怒于力量,尽快在关键核心技术上寻求突破,避免类似事件的再次发生。

【校对】梁永忠

整站最新
栏目最新
随机推荐