您现在的位置是:首页 > 财经 > 正文

贺青执掌国泰君安 跨界银保证

时间:2019-11-03 13:41:01  来源:互联网  阅读次数:2924

时代周刊记者盛小兰出生于上海。

国泰军事指挥变更的谣言已经平息。

9月23日晚,中国太平洋(601601.sh)宣布,公司董事会近日收到执行董事兼总裁何晴的书面辞职报告,何晴因工作变动辞去了中国太平洋董事兼总裁职务。在任命新总裁之前,董事会指定孔卫青董事长为临时负责人,担任总裁。

随后,国泰君安(601211.sh)宣布公司前党委书记、董事长杨德宏辞职,何晴将出任董事长。

当天上午,上海有关部门前往国泰君安,正式任命何青为国泰君安市委书记。

何晴曾担任上海银行副行长(601229.sh)和中国太平洋银行行长。现在他是证券公司国泰君安的新掌门人,并将成为横跨三大金融行业的罕见“铁人三项”财务主管。9月23日,上海一名保险官员对《时代周刊》记者表示:“何晴是业内“年轻英雄”的70后高管,享有良好声誉。”何青是去CPIC履职前上海银行五位副行长中最年轻的一位。

杨德宏时代,国泰君安完成了“a+h”上市,巩固了其在行业中的地位。在金融业开放的背景下,新的领导者能否抓住历史机遇,带领证券公司继续转型,是值得市场期待的。

新的“70后”领导人

据了解,何晴先后在工行上海分行、大通银行上海分行和上海银行工作。在上海银行期间,他曾担任浦东分行行长助理、国际业务部总经理、公司财务部总经理、行长助理和副行长,之后在中国CPIC工作。

从他的简历中可以看出,何晴以前在银行和保险行业担任重要职务,但现在他开始担任国泰君安的新职务。何晴将成为横跨三大金融领域的罕见“铁人三项”金融高管。

何晴,生于1972年,2015年加入CPIC担任副总经理,2017年10月正式接任CPIC总裁,享年60岁。那一年,CPIC完成了管理转型,恰逢上市10周年。何晴表示,CPIC将坚持初始原则,坚持创新驱动,坚持风险底线,瞄准先进同行,主动与国家战略和实体经济发展对接,创新保险产品和服务供给,推动公司围绕五大领域转型升级,打造“行业健康稳定发展的龙头”

自2018年全面推出“转型2.0”以来,中国太平洋经历了重大变革。2018年底,CPIC启动了集团总部上市11年来的第一次机构改革,在一个多月内完成了所有岗位,匹配了1400多名总部人员。

在担任中国太平洋公司总裁期间,何晴还递交了一份精彩的成绩单。2017年、2018年和2019年上半年,中国太平洋对母公司净利润的增长率分别为21.6%、22.9%和96.06%。

今年半年度报告数据显示,2019年上半年,中国太平洋集团实现营业收入2203.86亿元,其中保险业务收入超过2000亿元,达到2078.09亿元,同比增长7.9%。上半年净利润161.83亿元,同比增长96.1%。

同时,2018年,CPIC保费收入总额首次突破3000亿元大关,连续第三年实现客户增加1000多万。今年上半年,集团保险收入六个月来首次突破2000亿元。截至2018年底,CPIC人寿连续两年获得最高的aa服务评级和最高的A运营评级。

值得一提的是,9月19日,上海市政府召开新闻发布会,公布了《上海市开展区域性国有企业综合改革实施方案》(以下简称《综合改革方案》)。《综合改革方案》已经国务院国有企业改革领导小组审议通过。8月21日,上海市委、市政府召开上海国有企业改革工作会议,正式启动上海区域性国有企业综合改革试验。

上海市国有资产监督管理委员会秘书兼党委书记白庭辉表示,上海区域国有资产和国有企业综合改革试验对旧的分类方法进行了新的重要调整,已适应市场竞争、金融服务和功能保障。目前,市场竞争类企业有25家,金融服务类企业有6家,功能担保类企业有13家。

据上海SASAC介绍,目前上海已经形成了20多个具体的改革项目运营计划,涉及国有资产配置、产业整合、企业分类、整体上市、企业领导管理等领域,正在一个接一个地推进。业内许多受访者认为,根据上述综合改革计划,上海金融国有资产的人事变动也在意料之中。

在上海金融和国有资产改革中,CPIC、浦东发展银行和国泰君安分别被视为以保险、银行和证券为核心的三大平台。

中国太平洋地区的其他人事变动也在进行中。9月20日,CPIC旗下健康保险公司CPIC安联,经公司董事会审议通过,并由CPIC集团出具文件,宣布任命陈巍为CPIC安联总经理。

何晴曾向媒体表示,CPIC的转型是一个“有始无终的系统工程”。在他看来,这种转变致力于转变增长方式,转变增长动力。现在,在成为国泰君安的领导者后,何晴将如何带领国泰君安深化转型是值得市场期待的。

退伍军人辞职

随着何晴就任新职,国泰君安告别了杨德宏时代。

根据国泰君安2018年度报告,杨德宏担任公司董事长兼执行董事的任期为2016年5月19日至2019年5月19日,为期三年。目前,他的任期已经届满。

据国泰君安官方网站报道,杨德宏先后在上海国际信托投资公司、上海国际集团等企业工作。2009年8月至2014年2月,他还担任上海爱建有限公司总经理

2014年9月,杨德宏辞去上海国际集团副总裁职务,担任国泰君安总裁至2015年5月。2015年5月至8月,他担任国泰君安董事长兼总裁。自2015年8月起,他一直担任国泰君安董事长。杨德宏任职期间,国泰君安完成了a股+h股上市。

9月23日,国泰君安一位人士对《时代周刊》记者表示:“之前,国泰君安上市晚于中信和海通,所以净资本总是做空。在证券公司转型过程中,许多创新业务都是净资本消耗业务,因此上市和补充资本对证券公司的发展至关重要。”短短两年间,国泰君安筹集了520亿元,创造了中国证券业融资效率的奇迹。

在a股上市仪式现场,杨德宏曾表示:“我们希望通过此次发行和上市,能够增强公司的资本实力,进一步优化业务结构,扩大业务规模,增强市场竞争力,为公司发展战略的实现奠定坚实基础。两年后,国泰君安的h股将上市,其资本实力将在短期内迅速增强。”

截至2018年底,国泰君安净利润连续12年位居行业前三,营业收入连续8年位居行业前三。

今年是国泰君安和杨德宏合并20周年,杨德宏在一次讲话中说:“国泰君安20年来一直坚定不移地向前迈进。国泰君安经历了中国资本市场的许多周期,已经成长为一个全方位的行业领导者。为建设现代投资银行奠定了坚实的资本基础、文化基础和战略基础。”

本网站上的内容(包括但不限于文本、图片、音频和视频)除重印外,均受时代在线版权保护,未经书面同意,禁止重印、链接、粘贴或以其他方式使用。如果违反上述声明,网站将调查其相关法律责任。如需其他媒体、网站或个人转载,请联系丁先生:chiding@time-weekly.com

整站最新
栏目最新
随机推荐