您现在的位置是:首页 > 汽车 > 正文

一电独家|蔚来汽车财报再复盘,研发狂魔能否赢得明天?

时间:2019-10-21 08:32:27  来源:互联网  阅读次数:5000

伟来汽车发布第二季度财务报告后,彭博报道称,伟来汽车自2014年成立以来的总亏损约为57亿美元(约400亿元人民币),超过特斯拉过去15年的累计亏损,引发公众哗然。在随后的盈利电话中,威来汽车董事长兼首席执行官李斌澄清说,根据非公认会计准则,截至今年6月的亏损约为220亿元。当晚,一些媒体跟进并指出彭博的报告也是正确的,因为它引用了根据美国通用会计准则(gaap)计算的数据。

鉴于财务报告数据事件在市场上造成了重大冲击,投资者和用户非常担心:魏莱在过去四年里花了多少钱?花在哪里?你得到了什么结果?第一个电动机将启动并恢复盘子。

四年内花了多少钱?

对2016-2019年四个财政年度(其中2019年在第二季度结束)的主要财务数据进行了核实。

9月26日,威来汽车对第一电气表示,彭博提及的累计亏损400亿元人民币包括首次公开发行前向私募股权投资者发行的可转换可赎回优先股赎回价值的增加值。如果扣除优先股产生的累计增值,2016年至今(2019年6月)的实际运营成本为279.46亿元人民币。根据第一电力的计算,其2016年至今(2019年6月)的实际净亏损为231.721亿英镑。(见表1、2和3)

表1:威来汽车2016-2019年第二季度运营成本及净亏损清单(威来汽车管理局数据)

表2:威来汽车2018年第四季度财务报告(威来汽车官方网站截图)

表3:威来汽车2019年第二季度财务报告(威来汽车官方网站截图)

此外,根据威来汽车提供的数据,从2016年至今(2019年6月),其在研发、用户和营销方面的总投资约为350亿元人民币(见表4)。

表4:2016年至2018年总投资;此外,2019年第一季度投资13.05亿元,2019年第二季度投资14.21亿元(数据由威来汽车公司提供)

钱去哪里了?

李斌在25日的电话会议上表示,已有100多亿元投入积极的研发,这也是魏京生长期坚持的方向。“我们已经在全球提交了4200多项专利,”李斌说。"我们肯定需要更多的资金来支持技术研发."

据了解,威来汽车的全球研发团队约有4000人,占裁员前员工人数最多(超过9900人)的40%。预计到10月底,这一比例将升至50%以上,届时员工总数将降至7800人。9月27日,魏莱总裁秦李鸿告诉第一电气,“我们不仅仅是一家传统的汽车公司”。“我们也是一家高科技公司。”

秦李鸿表示,自成立以来,威来的研发经费主要用于智能电动汽车的六大核心技术,即“三电”系统的电机、电控和电池组、“三智能”系统的智能网关、智能驾驶舱和自动辅助驾驶系统的研究。目前,特斯拉和威来是世界上唯一有能力独立积极研发这六项核心技术的汽车公司。

“此外,基于全铝车身和空气悬架的高性能车辆结构也正在由我们独立开发。这是迄今为止中国公司生产的最先进的乘用车,”秦李鸿说。智能电力交换系统包括一个可更换的机箱和一个智能电力交换站,是世界上第一个拥有400多项专利的系统

“这八项技术中的任何一项都可以支持一家优秀的公司,”一名高级技术专家告诉第一电气公司。“但每一项的竞争都很激烈,需要大量的人力、物力和时间。从这个意义上说,魏莱有很大的气魄和气魄。”

然而,也有明显的批评。另一位资深人士对第一电气说:“我曾经建议他们,对于这样一个大型项目,同时每个系统都非常复杂,对于一个初创企业来说风险很大。但是我不听。这就像魔法被迷惑了一样。”

在业界看来,威来汽车是一个明显的异常。由于大量的启动资金,其研发投资巨大且疯狂。它与以前当地的汽车公司完全不同,被称为“研发狂热者”。李斌9月25日的讲话再次证实了这一点,称:“仅2018年第四季度,魏莱的研发支出就达到15亿英镑。”

如果R&D是威来汽车消费的主要部分,其余的钱花在哪里?

“主要是用户,”威来总裁秦李鸿说。“在过去的四年里,我们还在用户开发上投资了100亿元,研发投资约为1: 1。因此,我们也是一家用户公司。”

秦李鸿告诉第一电气,威来在2018年和2019年分别在营销服务上花费了30亿元和30亿元。在那之前,没有产品。nioday和其他早期投资花费了20亿元。

威来汽车联合创始人兼总裁秦李鸿

秦李鸿说:“这100亿英镑是全额费用。”。“包括在福穆莱的投资,我们把它算作品牌费。包括工资、市场活动、设施、服务、备件等。所以这是一个完整的数据。”

从巨额投资中获得了什么?

9月26日,威来汽车告诉第一电气,威来目前拥有1535项全球授权专利,其中2594项正在申请中,总计4129项。

“我们的技术积累率绝对是行业领先的,”威来汽车公共关系部门回答。"同时,我们的产品和服务经验也是业界领先的."

“我们花了很多钱,”秦李鸿回应道,“但首先,与许多其他汽车公司相比,我们花钱的效率相当高。其次,这笔钱投资了全方位的技术,迄今为止中国汽车的高端产品,一个具有国际影响力的品牌,以及大量用户的认可和跟进。因此,我们的钱没有浪费。”

近日有消息称,一名威来车主自费在山东省高速火车站登上威来汽车广告,这再次引起人们对威来汽车用户之间关系的关注。"我对魏莱es8的服务非常满意!"9月26日,威来es8的所有者鲁先生告诉第一电力公司,“即使在下雨的晚上,他们也能来服务,这真的很难得到。我对es8的性能非常满意。威来是一家非常可靠的公司。”

在8月份的一篇爆炸性文章中,“那些离开维莱的年轻人,”作者说,“维莱有一句话,对用户好是愚蠢的。”长期以来,威来的客户服务一直受到好评,使得其客户满意度不断占据汽车制造新势力的最高位置。

如果用户对威来的评价很大程度上受服务的影响,行业对威来的产品和技术有什么看法?

威来汽车创始人、董事长兼首席执行官李斌

一家汽车公司的高级官员表示:“当然,李斌已经扔掉了好东西,否则会浪费这么多钱。”。“例如,他的电动机具有全国最高的综合性能,遥遥领先。另一个例子是他的整个车辆平台的完整性,它可以承载更多的产品。只做两个太浪费了。此外,es8还配备了空气悬架和全铝车身,这在中国也是第一个,在世界上也是领先的。”

“简而言之,我们花了所有这些钱,得到了领先的技术和用户支持。值得吗?”秦李鸿问道,“左手技术和右手用户绝对是汽车品牌的最终制高点。如果我们赢得这两个制高点,我们明天一定会赢。”

秦李鸿承认,为了应对现金流的挑战,公司正在进行裁员和调整。“肯定会有骚乱,但目前的调整进展顺利,基本上已经度过了震荡期。目前,公司经营正常,士气高涨,整体情况良好。此外,财务报告反映了过去一段时间的情况,自第三季度以来变得更加稳定和强劲。”

对此,该行业持谨慎乐观态度。评论员孙勇指出:“从宏观角度看,随着“双点”政策的进一步完善,中国新能源汽车市场将从明年开始逐步完善。从微观角度来看,威来也在进行一些调整,比如通过“优化”人员结构来减少员工和提高效率,建立只有销售职能的niospace来降低成本和提高效率等。我相信这些措施将在不久的将来逐渐反映在业绩中。”

目标

第一个电网

对于那些关注新能源汽车的人来说

提供出色的深入行业报告

业务:liming@d1ev.com

贡献:mingyan@d1ev.com

内容:jiangbaoxin@d1ev.com

整站最新
栏目最新
随机推荐