您现在的位置是:首页 > 社会 > 正文

男子编造“广西凌晨还有余震”已被警方抓获

时间:2019-10-16 23:59:51  来源:互联网  阅读次数:3349

新华社北京10月13日电-12日晚,广西玉林市发生5.2级地震。地震发生后,广西平南县的一名男子散布谣言说,“余震将在13日凌晨2点43分发生,请广大市民做好防震准备,最好找个开阔的地方躲起来。”他在题词上写了“中国地震网络报道”,引起了许多网民的恐慌。13日上午,广西平南县公安局官方微博发布通知称,该男子已被警方抓获。

公告称,10月12日,广西玉林市北流市附近发生了5.2级地震。地震后,除了人们关心的灾区信息,各种谣言开始在互联网上传播,包括余震预测等虚假信息,这些信息被广泛转载。在广西,包括平南县,类似以下的谣言开始出现:

“中国地震台网自动测定:10月12日,广西玉林市北流市附近发生4.8级地震(北纬22.20度,东经110.53度)。广西人民现在被提醒要做好防震工作。余震发生在今天晚上2点43分至45分之间,由地震卫星监测。请让公众做好防震准备。最好找个空地方藏起来。中国地震台网报道。”

公告指出,由于传言,余震时间准确到凌晨2点43分至45分,碑文上写着“中国地震台网报道”。许多人带着“宁愿相信他们所拥有的,也不愿相信他们所拥有的”的心态向前推进。这个谣言说服了许多仍犹豫不决的网民。一些人甚至声称他们“害怕得睡不着觉”。谣言在网民中引发恐慌,并造成负面影响。

对此事件,广西平南县警方迅速采取行动,于13日凌晨5点逮捕了来自平南县平南街甘联村的22岁男子唐牟源(Tang mouyuan)。唐牟源供认了伪造“中国地震台网报告”和代表他发布余震相关信息的非法事实。目前,此案正在审理中。

警方表示,互联网不是一个法律之外的地方,也不发布影响社会稳定的未经证实的信息。一旦发现此类谣言,应积极报警,公安机关将严肃追究其制造、传播谣言和故意扰乱公共秩序行为的法律责任。

图片来源:广西平南县公安局官方微博截图

整站最新
栏目最新
随机推荐